Комплексное холодоснабжение ТЦ «Зельгрос Кэш энд Керри»

Транскритическая бустерная система Carrier CO2OLtec® обеспечивает холодо- и теплоснабжение ТЦ с экономией энергопотребления
Цель проекта
Необходимо комплексное холодо- и теплоснабжение с 3 температурными режимами и автоматизацией управления. В здании ТЦ располагаются: торговый зал, офисы, производственная и складская зоны, подсобные и технические помещения.
Зельгрос Кэш энд Керри
Цель проекта
Необходимо комплексное холодо- и теплоснабжение с 3 температурными режимами и автоматизацией управления. В здании ТЦ располагаются: торговый зал, офисы, производственная и складская зоны, подсобные и технические помещения.
Зельгрос Кэш энд Керри
Описание проекта

Особенность проекта в том, что одна мультифункциональная система на природном хладагенте СО2 обеспечивает холодоснабжение холодильного и морозильного оборудования торгового зала, климатических, средне- и низкотемпературных камер, а также рекуперацию технологического отработанного тепла для отопления помещений и нагрева технической водопроводной воды.

Площадь торгового зала — 8 000 кв.м. Общее количество оборудования:
холодильные, морозильные и климатические камеры – 54 шт.
торговое холодильное оборудование – 127 шт.

Основу холодильной системы составляет транскритическая бустерная установка охлаждения CO2OLtec® на холодильном агенте R744 (CО2), обеспечивающая устойчивую эффективность при нагрузках большой емкости. Все холодильные потребители разбиты на две независимые группы, каждая из которых снабжается холодом от своей многокомпрессорной централи. Суммарная холодопроизводительность для низкотемпературных компрессоров составляет 107 кВт и 693 кВт для среднетемпературных компрессоров.

Использование CO2 в крупномасштабном холодильном оборудовании является лучшей в своем классе технологией, позволяющей значительно снизить потребление энергии и обеспечить устойчивую холодовую цепочку. Благодаря применению передовых технологий Carrier экономия энергопотребления составляет до 20%.

Охлаждаемые объекты (торговые единицы, камеры, комнаты приемки и обработки пищевых продуктов) разделены в зависимости от заданных температурных режимов:

  • низкотемпературные, t = -24…-18 °С
  • среднетемпературные, t = -2…+6 °С
  • климатические, t = +10…+16 °С

Для поддержания заданных температурных режимов созданы 4 контура холодоснабжения: 2 для низкотемпературных камер и технологического оборудования, 2 для среднетемпературных и климатических камер и технологического оборудования.

Зона охлажденных и свежих продуктов сформирована с использованием гибкой системы оборудования Carrier Mirado, Monaxis, Medeа, Thetis

Комбинация из островных и пристенных витрин Carrier Irios, Ivando, Wisalo и Velando со стеклянными панелями обеспечила идеальное представление ассортимента замороженной продукции.

Проект холодоснабжения выполнен «под ключ»: подготовка исполнительной документации, поставка оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы, обучение персонала.